河南省富通新能源科技有限公司歡迎您!   富通新能源服務熱線:13409999881(賀經理)
富通新能源 > 動態 > 生物質顆粒燃料飼料配方新聞動態 > 2020年生物質固化成型燃料產量約達5000萬噸

2020年生物質固化成型燃料產量約達5000萬噸 木屑顆粒機|秸稈顆粒機|秸稈壓塊機|木屑制粒機|生物質顆粒機|富通新能源 / 20-05-29

   “這次展會上推出的幾款生物質燃料成型設備讓我很受鼓舞。以前的設備不是耗能高得無法忍受,就是產量不高沒有多少使用價值,今天有幾家企業展出了幾款實用的設備,看起來已經可以投入實際生產了。”7月4日,在清潔能源博覽會上一位參觀生物質燃料成型設備的設備采購商在接受記者采訪時表示。不同種類的生物質顆粒燃料   展會期間記者發現今年生物質能企業所在展區的觀眾絡繹不絕,參展企業熱烈商談的場景隨處可見。
   政策利好助推產業發展
   作為一種可再生能源,生物質能具有來源廣泛,利用方式多樣,能源產品豐富,綜合效益顯著的特點。生物質固體燃料應用是生物質能產業中產業化程度較高的,根據國家發展改革委發布的《可再生能源中長期發展規劃農業生物質能產業發展規劃(2007~2020年)》及《“十二五”能源規劃》,到2015年我國生物質固化成型燃料產量將達到1000萬噸左右,到2020年達到5000萬噸左右。由此可見,我國生物質固體成型燃料行業發展前景廣闊。
   “在固體成型燃料方面,毫無疑問是可以贏利的。”北京奧科瑞豐新能源股份有限公司銷售經理周飛這樣表示,在歐洲很多國家,生物質固體燃料就像大米一樣擺在超市,細的顆粒燃料、粗的大棒燃料,隨便購買。沒有哪個環節有補貼,就是正常的商業運作。
   “生物質行業是結合農業、能源和循環利用的綜合型產業,概念上有大發展,既能夠解決農林業廢棄物利用的大問題,又能夠替代石化資源,行業前景無限。”展會上,江蘇牧羊生物質公司一位展會負責人向記者介紹。
   “古巴是聯合國稱贊的可再生能源利用最好的國家,他們的甘蔗渣產量很大,基本上全部能夠作為生物質能源回收利用。”中國可再生能源學會風能專業委員會資深委員姚小芹在會上說,按照古巴的經驗,發展生物質固體燃料在經濟上是有利可圖的。
   “在國內做生物質固體燃料也可以賺錢。”展會上,一位參展商向記者介紹,從農村收購秸稈,200元一噸,加工成顆粒燃料或者大棒燃料賣出去,比煤價便宜一點,其中已經出現利潤空間。
   不過,理論上的價值,要變成實際的收入,中間還有難題需要解決。
   “建一個生質固體燃料加工廠大概要投入100萬元,工廠建成后,就得靠秸稈生存。在東北,村與村之間距離很遠,一旦在某個地方建起了工廠,那么就得受這個地方的制約。”一位參展企業負責人無奈地說,別看秸稈扔在地里不值錢,當工  廠建好之后,收購秸稈時農民就會要求漲價,否則寧肯扔掉、燒掉,200元一噸也不算多。這就需要一種模式改變這種尷尬的狀況,或者由政府出面,或者組織村民成立集體經濟合作社。比如去年我們做了不少村子的沼氣集中供氣站,就是政府補貼出錢,我們施工,農民使用。不需要企業跟農民打交道,減少了很多麻煩。
   對于這個問題,周飛表示:“我們主要是自產自銷,甚至成型設備也是自產的。
   利潤肯定有,靠著自產自銷的模式,我們在全國已經發展到幾百家加工廠。成型的固體燃料我們也對外銷售,當地的農民上門來購買,在多數地區都比煤價便宜劃算。”
   規;瘧檬前l展關鍵
   我國每年可作為能源化利用的農作物秸稈和農產品剩余物約3.4億噸、畜禽糞便8.4億噸、城市生活垃圾近7500萬噸。生物質資源總量折合每年約4.6億噸標準煤。按照國家有關規劃,到2015年生物質能利用產業將形成較大規模,在電力、供熱、農村生活用能領域初步實現商業化和規;。
   “原來我國的農村能源建設主要是靠國家的資金來支持,我們稱之為輸血性的產業,現在要變成一個造血性的產業。”國家能源局能源研究所秦世平教授表示,農村生物質能源利用目標是市場化,打造這個城鄉一體化的能源服務體系,實現可  持續發展。
   “打造這樣一個能源服務體系難度很大,不說別的,單是我們生物質能標準方面就存在問題。比如產業化程度比較高的生物質固體成型燃料行業,一臺標稱產量為900千克/小時的機械,實際產量可能700千克都不到,甚至只有400~500千克,這完全沒人管,隨便自己寫多少就是多少。還有非常重要的模具使用壽命指標,也是任由企業自己標注。”從事生物質能源裝備制造的青島格林動力機械有限公司工程師郭恒海對相關媒體記者表示,所以打造這樣一個能源服務體系,并入大的能源網絡市場化運營,現在距離還很遠。
   目前,國家能源局和農業部正在進行生物質固體成型燃料行業標準出臺工作,包括固體成型燃料的分級標準、燃燒器技術和成型設備關鍵部件等規范。業內人士分析,標準的出臺有望提高行業進入門檻和整體競爭力,進而提高生物質能用能的經濟性。
   轉載請注明:河南省富通新能源生物質顆粒機www.729929.tw

  • 上一篇:安徽巢湖:全年常態化管控秸稈禁燒行為
  • 下一篇:生物質能預計將占到可再生能源消費增長的30%
  • 更多
    800型秸稈壓塊機
    800型秸稈壓塊機
    禾百在线